Беляши.

19 Окт 2011 | Автор: | Комментариев 12 »

Беляши по семейному рецепту.

Сколько я себя помню, в нашей семье делали вкуснейшие беляши. И мама, и бабушка, и даже вся мужская половина семьи.  Став постарше, обнаружив массу журналов с рецептами различных блюд, я спросила у мамы, откуда она знает рецепт беляшей.

 Беляши.

беляши_belyashi

История, которую она мне поведала, так врезалась в мою память и нашла отпечаток в душе.

Оказывается, это рецепт моей прабабушки,  который очень сильно выручил ее по жизни. Всем известно, какая трудная жизнь была в годы великой отечественной войны. Когда мою прабабушку, вместе с моим, тогда еще маленьким дедом, эвакуировали на Урал, жизнь была невыносимая. Холодно, голод жуткий, одним словом идет война. Так вот моя прабабуля не растерялась – пекла беляши и продавала их на рынке.  Первоначально покупателей было не много, народ недоверчивый. Она как истинный борец не расстраивалась, была уверена, все получится. Через пару месяцев увлечение стряпней переросло в довольно прибыльное дело. Так прабабушка и дедушка пережили войну.

Как известно беляши продукт капризный, так как состоит

 Беляши.

готовые беляши_gotovye belyashi

из двух равнозначных частей, ни одну из которых нельзя упустить – это тесто и начинка. В тесто можно использовать разные кисломолочные продукты.  А вот моя прабабушка за основу брала молоко. Берете пол-литра чуть теплого  молока, добавляете в него щепотку  соли и  одно яйцо. Тщательно  перемешайте и добавьте двадцать грамм дрожжей, обычных — не сухих. Потом добавляем муку, лучше, если муку добавлять по две – три ложки, постоянно помешивая. Так не будет комочков. Продолжаем добавлять муку до тех пор, пока тесто не будет слегка липнуть к рукам, то есть не крутое.  Затем ставим тесто в теплое место и даем ему подойти. Подходить оно будет дважды, как подошло, помешайте и немного добавьте муки.  Когда тесто подошло в третий раз, не старайтесь добавить сразу муку, совсем чуть – чуть. А лучше на стол налейте немного растительного масла

 Беляши.

лепим беляши_lepim belyashi

и в нем вымешивайте тесто. Поверьте, и к рукам не липнет, и будет пышное тесто, так как не забито мукой.

Второй шаг, это фарш. Мясо выбирайте на выбор: свинина, говядина, баранина,  даже мясо птицы. На эту консистенцию теста необходимо грамм 700 мяса. Лука необходимо грамм  400 – 500, причем половину сырого, сразу мелите с мясом. А вот вторую половину слегка поджарьте, до золотистого цвета. Соль и перец по вкусу. Мы еще добавляем, кари или хмели – сунели, вполне безобидные травки, но очень ароматные. Очень важно, чтобы фарш был слегка жидковатым, добавьте бульон или воды. Самое главное зелень, вот ее не жалейте, укроп и петрушка, и добавят сочности, и аромат.

Тесто разделите  на маленькие кружочки, раскатайте их,

 Беляши.

румяные беляши_rumyanye belyashi

вкладывая фарш (где-то столовую ложку, с горкой)  начинаем залеплять беляши. И здесь небольшой секрет, залепляем их не как пирожки, а по кругу, оставляя небольшое отверстие. Затем жарим, на раскаленную сковородку кладем беляши вниз дырочкой. Тесто сразу поджаривается и сок фарша не выходит. Вот и все.Поверьте, вкуснее ничего не  ела. Приготовьте и убедитесь сами.

Друзья, если статья понравилась, нажимайте кнопочку + 1, ставьте ретвиты, будем благодарны.
Всегда ваши, авторы сайта Лучшие советы

VN:F [1.9.22_1171]
Пожалуйста оцените статью: 9.6/10 (на основе 45 голосов)
Беляши., 9.6 out of 10 based on 45 ratings

Похожие записи:


Метки записи:



Комментарии к записи " Беляши."

Посмотреть последние комментарии
  1. И история замечательная, и рецепт чудесный! Такие они у Вас аппетитные — просто слюнки текут… обязательно попробую!

  2. Интересная история у Вашего рецепта! В нашей семье тоже очень любят беляши, их хорошо готовит моя мама и балует нас ими :)

  3. Вкусненько!

  4. Я думаю, у каждого есть семейный рецепт. Вот вам хорошая идея создать конкурс историй семейного блюда.

  5. Вкусные и красивые беляши,чаще пеку пироги. С Наступающим,всех благ!

  6. Интересный рецепт, а зачем бульон вроде и так сочной зелени и лука много в фарше

  7. Именно такие беляши пробовала еще в детстве, пекла их бабушка моей подружки. Обалденные были беляшики, такие сочные, что по рукам текло! Пыталась найти подобный рецепт, но пока нигде не встретился. И вот вижу у вас рецепт именно таких беляшей. Обязательно попробую сделать, должно быть очень вкусно :)

  8. Обалденные беляши. Рецепт мгновенно переписала.

  9. Моя бабушка тоже такие готовила, очень вкусные :) Спасибо за приятные воспоминания. С наступающим и всех благ!

  10. Срочно захотелось беляшей, так давно не готовили

    • Увидела картинку,и обомлела..Моя покойная мамулечка всё моё детство баловала нас точно такими же беляшами..Какие же они вкусные и сочные получались! =)

  11. Это блюдо из моего детства. Вкуснейшие беляши готовила мама. Сейчас не ем жареного, но перед беляшами все равно не могу устоять, делаю себе поблажку. Спасибо за чудесную историю и рецепт.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Беляши.".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Топ комментаторов
Елена(67)
Галина(51)
Татьяна(44)
Александр(41)
Любовь(36)
Татьяна(36)
Год Лошади

Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

intelis.an@gmail.com

Skype - nivolog7

О сайте

На нашем сайте Вы найдете самую разнообразную и полезную информацию о спорте и отдыхе, здоровье и медицине, карьере и бизнесе, доме и всяческих хобби и увлечениях, автомобилях и технике, кулинарии и психологии, а также много другой увлекательной информации. Мы всегда Вам рады, наши дорогие читатели!

MAXCACHE: 0.49MB/0.00036 sec